サクラメントの櫻弁当その2


☆櫻弁当はただ今カリフォルニア州の州都サクラメントに住んでいます。USに住み始めたのは1981年から。日本にいた時よりUSにいる方が長くなってしまいました。

☆カリフォルニア州サクラメントの日々の出来事や、花、猫、趣味、ビートルズ、便利な英語の表現、おもしろいレセピなどを、徒然なるままにご紹介します。

カテゴリ:レセピ > サイドディッシュ

ベイクトビーンズは、USではバーベキューやフライドチキンの定番サイドディッシュです。またイギリスや、カナダ、ニュージーランド、オーストラリアなどのイギリス連邦加盟国では朝食には欠かせないアイテムでもあります。またそれとは別に、櫻弁当は色々調べた結果、豆類は ...

ベトナムのサンドウィッチ、バインミー(banh mi)、は挟むものは決まっていなくてかなり融通がきくものです。ただし、これだけは外せないというものが二、三あります。その中の一つはドーチュア(do chua)と呼ばれる大根とニンジンの酢の物です。実際、do は物、chuaは酸っぱ ...

先日「ブロッコリのフリッター(broccoli fritter)」という面白そうなレセピを見つけました。そこで、フリッターっていったい何でしょう?と思ってちょっと調べてみました。フリッターとはつまるところパン粉や衣をつけて揚げた食べ物のことなんです。揚げるものは肉、魚介類 ...

今日はアイルランド料理のキャベツの入ったマッシュポテト「コルキャノン」を作ってみました。日本ではコルキャノンはコルカノンと表記することもあるようです。でも、colcannonという綴りから読むと、コルカノンではcat(猫)をカット読むような違和感を感じるので、コルキ ...

玉ネギのピクルスというとなんだか変わった食べ物のように聞こえるかもしれませんね。でも、ラッキョウはネギ類の球根の部分を塩漬けにした後甘酢に漬けます。これは日本の(玉)ネギのピクルスと言ってもよいのではないかと思います。  さてこのメキシコの玉ネギのピクル ...

この料理は材料を準備すると、5分くらいで出来てしまいます。とても簡単なので、何かもう一品欲しいなという時に重宝します。蚝油香菇は、蚝油はオイスターソース、香菇はしいたけという意味で、読み方は「ハオヨウシャンクー」です。蚝油香菇 - 3~4食分材料:・ 生し ...

今年(2019年)の一月にエジプトを旅行して、中近東や地中海沿岸の料理に注目している櫻弁当です。この地方では意外なことにサラダがよく作られます。これまでにもファットゥーシュ(fattoush)やタブレ(tabbouleh)などを紹介しました。興味のある方はサイドディッシュのタグク ...

しばらく食のエジプト熱は冷め気味でしたが、それでもまだなお作ってみたいものがいくつかあります。このタブレ(tabbouleh)もその一つです。このサラダはエジプトに限らず地中海沿岸や中近東で見られます。 あの辺りでは意外とサラダや野菜類が豊富でよく食べられてい ...

ファラフェル(Falafel)は、水に浸したヒヨコマメまたはソラマメ(またはその二つを半々に混ぜたもの)を玉ネギとニンニクと共にすり潰し団子にして揚げた食べ物です。ファラフェルはエジプトに限らずイスラエル、レバノンや他の地中海沿岸や中近東の国々で広く食べられてい ...

飲茶の点心は美味しいですね。でも点心はあんまり野菜料理は多くないように思います。そんな中でカイラン菜のオイスターソースかけは定番で、一皿注文するとたっぷり野菜が食べられます。カイラン菜と言いましたが 必ずしもカイラン菜でなくてもよいのです。ここでは ...

皆様、ジャーマン・ポテト・サラダ(German potato salad)を召し上がったことはありますか。German はもちろん英語の「ドイツの」という意味です。このサラダは レタスが主な軽いグリーンサラダとは全く別物です。ドイツの質実剛健なイメージそのもので、ガッツリ系のサ ...

近頃はメキシコ料理に深~くはまり込んでいる櫻弁当です。(笑)なので、タマレ(tamale、複数形はタマレス、tamales)づくりは必須です。 タマレはマサ・アリーナ(masa harina、hは無音)という特別なトウモロコシ粉で作った 生地に肉類やチーズなどの具を包んだものを ...

数週間前に手作りの白キムチを掲載しました。でも、赤い色は食欲をそそる心理的効果があるようなので、赤いキムチも作ってみました。 キムチに赤い色を付けるためには、本当はキムチ用の赤い唐辛子粉の既製品が市販されているのです。でも、それを使うのは嫌なんですよね。 ...

我が家ではキムチをよく作ります。ご覧のように色は白っぽいですが、辛味や風味は市販のものに負けません。というのは 市販のキムチの赤い色は辛味の弱い唐辛子粉によるものなのです。我が家の場合、辛い唐辛子を何本か加えるので辛味は十分です。 そして、市販のキム ...

今年(2016年)の我が家の菜園は、動物に食い散らされて散々な目に遭いました。それでも茄子がいくらか採れました。これで、イタリアはシシリー島のカポナータ(caponata)を作ってみましょう。 さて、シシリー島はどこにあるのでしょう。地図で見てみたら、イタリアを ...

今年(2016年)は我が家の菜園はもう一つうまくいきませんでした。それでもいくらか茄子と万願寺みたいな甘唐辛子が採れました。ちょうどジャガイモがあることだしこれで地三鮮を作ってみましょう。 地三鮮は中国語ではなんとよむのでしょうね。グーグルトランスレート ...

さて今日は、著名なファーストフードレストランのマ○ドナルドの朝食にも出てくるハッシュブラウンズです。手短かに言えば、ジャガイモのささがきをプライパンの中で押して固めて焼いたあの食べ物です。 作るのはとても簡単ではありますが、美味しく作ろうと思えば前日 ...

さて、皆さま、本物のザワークラウトを召し上がったことはありますか?ザワークラウトは酢漬けのキャベツみたいに言われていますが、本物のザワークラウトは酢は使いません。どちらかというとキャベツの塩もみを放置したような感じです。それが数日経つと 6ヶ月ものの古漬 ...

数か月前に、マーシャの乳母やさんが「栗豆の甘煮」という栗の甘露煮風ひよこ豆があると教えて下さいました。そんならいっそひよこ豆を甘露煮にしたらどうだろうと思って作ってみたのがこの手づくり「栗豆の甘煮」です。 これは栗の甘露煮のレセピの栗をひよこ豆に変え ...

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